Glúten e laticínios: convém tirar?!


É cada vez mais frequente chegarem pacientes à consulta a dizerem que retiraram o leite e o glúten da dieta! É verdade que a remoção destes alimentos “pode” melhorar sintomas, nomeadamente enfartamentos, desconfortos intestinais (e em casos mais graves fazer parte da abordagem terapêutica em patologias específicas)... mas é só verdade que apenas “pode”! Ou seja, que a alteração dramática na dieta não deve ser feita só porque sim... deve ser feita se: 1º) efetivamente houver necessidade e 2º) com as devidas adaptações nutricionais.

Ora pensem comigo:

1) Quando a pessoa está habituada a comer pão branco, macarronadas, lasanhas, pizzas, hamburguers, bolachas, tostas e por aí em diante. É óbvio que se passar a comer mais vegetais, frutas, batata-doce, arroz integral entre outros... vai se sentir automaticamente melhor! Mas será que foi a remoção do glúten e leite ou foi a mudança qualitativa na dieta?

2) O problema é que hoje em dia os lacticinios não são o que eram antigamente. Até porque já não vivemos “perto das vacas”, e o leite que compramos no supermercado embalado... pode ser de várias vacas (que não as conhecemos) e que passou por processos que nós também não sabemos quais! A dica seria começar a procurar lacticinios de qualidade.

3) A intolerância e/ou alergia ao glúten e ao leite realmente existe e afeta muitas pessoas. Em vez de testes à sua dieta: "tira aqui, tira ali"...porque não procura um nutricionista/dietista que faça a coisa certa consigo!?

4) Se não é intolerante ao glúten nem aos lacticinios, se parar de os ingerir... pode efetivamente ficar intolerante!! Deixamos de produzir enzimas que procedem à sua digestão... e a coisa pode ficar mesmo feia quando a re-introduzimos! Retirar o glúten a pessoas saudáveis pode até gerar um processo de disbiose intestinal piorando a flora do intestino. 

5) Outro erro comum! Não adianta retirar o leite e o glúten e comprar produtos processados “sem leite, nem glúten” cheios de: açúcar, adoçantes, sal, farinhas alternativas refinadas e geneticamente modificadas... Esses produtos "não são comida", apenas não têm leite nem glúten!!

6) Radicalismos por vezes precedem compulsões e distúrbios alimentares. Tenha um sentido crítico da informação que recebe, não acredite em alegações milagrosas e sensasionalistas, respeite a sua individualidade, pesquise (em fontes seguras) e certifique-se antes de aplicar alguma mudança radical na sua alimentação.

Atenção, em prática clínica, costumo utilizar com alguma frequência a remoção por vezes de leite, por vezes de gluten, por vezes dos dois. Só não concordo com a generalização.
Cada caso é um caso... e em nutrição é igual! Somos todos diferentes. 




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