No grupo Mãe-Mulher têm surgido várias dúvidas acerca do que comer e beber para aumentar a produção de leite, para que a amamentação corra bem. Como sabem, estou a sentir na pele todas estas dúvidas/ansiedades, então fiz um apanhado da ciência com a minha opinião pessoal para nos ajudar. Ora aqui vão:
1 – Quantidade suficiente de proteina
Há estudos que mostram que
aumentar a proteina na dieta, aumenta a produção de leite. Tentem não deixar a
proteina apenas ao almoço e ao jantar. Comer um ovo ao pequeno-almoço, ou
reforçar as receitas do pequeno almoço e lanches com proteinas vegetais pode
ser uma boa opção.
2 – Mais snack’s
É importante não ficarmos muito
tempo sem comer. Atenção, não se encham de calorias vazias: bolos, doces,
bolachas...! Mas sim de snacks saudáveis. Mesmo que tenham aumentado bastante
peso na gravidez, é importante que insistam nos lanches durante a amamentação! Se apenas fornecerem bons alimentos/ingredientes, o corpo recuperará mais rapidamente a boa
forma.
3 – Atenção redobrada
Devemos manter os mesmos cuidados
que mantivemos durante a amamentação, com a higine e segurança dos alimentos, e
com a qualidade dos ingredientes. A alimentação deve continuar a ser biológica,
uma vez que muitos agrotóxicos passam através do leite materno.
Devemos evitar ingerir: café,
chocolate, coca-cola, chá preto, ou qualquer outra bebida com aditivos
artificiais e açúcar adicionado. Estas substâncias circulam no leite, em
diferentes graus de concentração.
4 – Muitos líquidos
Ingerir líquidos é tão importante
quanto comer. É verdade que a água não é galactogoga, mas é o principal
composto do leite do seu bebé! O bebé deve ingerir entre ½ litos a 1 litro de
água através do leite, e esta água tem de ser substituida.
Não temos de beber leite, para
produzir leite! Devemos apostar em chás, substitutos saudáveis de café, águas
aromatizadas ou agua engarrafada/filtrada (de preferência armazenada em
embalagem de vidro).
Apostem em cerca de 3 litros de
líquidos por dia.
O alcool não é 100% proibido, pode
ser ingerido com moderação (não é bem quantificável), mas se notar que a criança
está com soluços, cólicas ou parecer reagir, deve evitar qualquer tipo de
alcool.
Têm me perguntado no grupo quais
os chás permitidos, ora aqui vai: camomila, canela, gengibre, tília, cidreira, cardo-mariano (silimarina),
alfazema, infusões de frutos, hortelã.
Se tiverem dúvida em algum produto,
pesquisem aqui: www.e-lactancia.org ... e na dúvida, não tomem!
5 – Conheçam o vosso corpo
Um dos nutrientes que parece
estar mais em falta no leite materno é o Zinco e a B6, e nesta fase a mãe pode
apresentar baixa de vitamina D e de B12, principalmente se for vegetariana.
Tenham atenção ao input destes nutrientes através da alimentação, e façam análises de sangue para perceber como andam a nível nutricional. Só nas análises é que podemos avaliar o estado nutricional da mãe. Por vezes, é
preciso suplementar.
6 – Descanso
Podemos comer e beber muito bem mas se não dormirmos ou descansarmos o suficiente, nem conseguirmos controlar os nossos níveis de stress... a produção poderá estar comprometida! Por isso, relaxem e descansem sempre que puderem!!
7 – Alimentos galactogogos
Existem alimentos específicos que parecem aumentar a
produção de leite materno. Costumo ter bons resultados na prática clínica com:
aveia, arroz glutinoso, proteinas vegetais, frutos vermelhos, abacate, frutos
secos, sementes de sésamo e abóbora. Muito provavelmente porque são alimentos
que contêm os nutrientes que são necessários à produção de leite!
Mas não há como experimentar!
Deixo-vos aqui uma receita que tenho usado, quando sinto que
a produção de leite diminui. E tem funcionado super bem!! ;)
Papas de aveia ‘pró-leite’
Ingredientes:
-
3 c.sopa de flocos de aveia sem glúten
-
1 c.sopa de sementes de sésamo
-
1 c.sopa de proteina vegetal (uso de arroz,
ervilha ou cânhamo)
-
1 casca de limão
-
1 pitada de canela
-
1 c.sobremesa de mel (ou pode ser ½ maçã ou ½
banana)
-
200ml de bebida vegetal (ou água)
Modo de preparação:
Misturar todos os ingredientes e cozinhar a baixa
temperatura por cerca de 7 minutos.
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